вторник, 19 ноября 2019 г.

Минприроды разработало концепцию решения проблемы отходов пластмасс

https://polypropilentm.ru/

Минприроды России разработало концепцию, согласно которой обяжет производителя полностью оплачивать утилизацию товаров, будет учитывать «экологический след» и введет налоговые льготы для сдающих вторичное сырье.

Ранее российское отделение Greenpeace обратилось к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с письмом, в котором предложены меры по сокращению использования пластмасс, особенно одноразовых. В Минприроды пояснили, что пока не получили письма, но рассказали, как собираются бороться с проблемой.

«В настоящее время Минприроды разработана концепция по совершенствованию института расширенной ответственности производителя (РОП) с целью обеспечения максимального возвращения вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов от использования товаров. В концепции предлагается отмена норматива утилизации как понижающего коэффициента для доли утилизации (100% норматив утилизации)», — говорится в документе.

Ведомство собирается стимулировать применение минимальной упаковки и использование вторичного сырья.

«Предусматривается учет „экологического следа“, который будет учитывать экологичность упаковки, в том числе долю использованных при ее производстве вторичных материальных ресурсов или вторичного сырья», — отмечает ведомство.

Минприроды также намерено освободить заготовителей вторсырья от налога на доход, а граждан, получающих доходы от сдачи вторичных материальных ресурсов, от подоходного налога. Кроме того, ведомство планирует расходовать утилизационный сбор исключительно на утилизацию товаров тех групп, за которые этот сбор был уплачен.

В ведомстве уточнили, что полный ответ на письмо российского отделения Greenpeace будет дан после его получения. Минприроды поясняет, что предложение российского отделения Greenpeace о введении запрета на отдельные одноразовые товары из пластмасс находится в компетенции Минпромторга.

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу