суббота, 9 ноября 2019 г.

Казахстан введет утилизационный сбор на упаковку до конца года

https://polypropilentm.ru/

В Казахстане будет введен утилизационный сбор на упаковку, размер сбора составит 0,1–0,5 тенге за одну бутылку, размер утильсбора будет зависеть от веса каждой бутылки. «Проект уже завершил публичное обсуждение, то есть он вступит в силу в течение ноября-декабря текущего года», — сообщил руководитель управления реализации расширенных обязательств производителей департамента госполитики и управления отходами министерства экологии, геологии и природных ресурсов Жаслан Нургалиев.

Ввести утильсбор на упаковку планировалось ввести еще несколько лет назад, но его введение откладывалось. Утильсбор обязаны будут платить производители и импортеры упаковки.

В 2018 году В Казахстане было образовано свыше 4,3 млн тонн твердых бытовых отходов в 2018 году, доля пластмасс занимает 11,2%. В целом объем производства пластмасс составил около 480 тыс. тонн. Такие данные представила менеджер по проектам Центра «Содействие устойчивому развитию» Юлия Душкина в ходе круглого стола, посвященного совершенствованию системы раздельного сбора отходов в г. Нур-Султане.

По данным ТОО «Оператор РОП», в 2016 году образование пластмассовой упаковки составило 283 тыс. тонн. При этом доля переработки в 2017 году составила около 6 тыс. тонн, или 2% от объема образования. В 2018 году переработка составила почти 9 тыс. тонн, или 3%. Всего в Казахстане работают 15 переработчиков пластмасс.

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу