четверг, 31 октября 2019 г.

Greenpeace раскритиковала систему переработки пластмасс

https://polypropilentm.ru/

Переработка пластмассы провоцирует рост добычи нефти, выбросов парниковых газов, связанных с производством пластика, а также химическое загрязнение окружающей среды, говорится в опубликованном в среду докладе российского отделения Greenpeace "Будущее в мусорной корзине."

«Некоторые крупнейшие в мире компании, использующие огромное количество одноразовой полимерной упаковки, обратили внимание на запрос потребителей и признали, что пора принимать меры по снижению загрязнения. Некоторые взяли на себя обязательства, которые на первый взгляд кажутся вполне адекватными, но при тщательном изучении говорят лишь о продолжении их привычной деятельности.

Бизнес инвестирует в неверные решения, которые не позволяют отказаться от одноразовых полимеров, отвлекают внимание от более совершенных систем, потворствуют культуре потребления», — говорится в докладе.

Авторы доклада проанализировали основные способы переработки пластмассы и показали, что они также наносят вред окружающей среде.

Как уточняют эксперты, биополимеры, которые рассматривают как замену обычным полимерам, на самом деле требует огромных плантаций кукурузы и сахарного тростника. Плантации сырья для пластмасс будут составлять конкуренцию сельскохозяйственным, продовольственным культурам.

Кроме того, по мнению авторов доклада, биоразлагаемые полимеры требует специальных условий разложения, которых нет на российских полигонах.

«Системы переработки не поспевают за объемом образующихся полимерных отходов, в Германии, стране с одним из высочайших показателей утилизации по объему отходов, более 60% всех пластмассовых отходов собираются и только 38% перерабатывается», — говорится в докладе.

Как уточняется в докладе, вторичные полимеры уступает по своим потребительским свойствам первичному, поэтому их смешивают, что опять же провоцирует рост объемов производства пластмасс.

Greenpeace также критикуют акции по очистке пляжей от отходов пластмасс, которые спонсируют крупные компании. По мнению «зеленых», это только маскирует проблему и создает иллюзию ее решения.

В докладе отмечается, что производители ограничивают информацию о реальном влиянии на окружающую среду химического рециклинга полимерных отходов. Между тем, для такой переработки используются химические растворители, химическое разложение и крекинг. Каждая из этих операций опасна и сопровождается появлением вредных токсинов, которых могло бы не быть, если бы компании отказались от одноразовых пластмасс.

«Ни в США, ни в ЕС нет единых правил или согласованных определений для технологии химической переработки, что создает дополнительную путаницу», — говорится в докладе.

По мнению «зеленых», индустрия упаковщиков создает компании по переработке и формирует будущий спрос на пластмассы. При этом их производство приводит к выбросам парниковых газов. К 2050 году доля пластмасс в общем углеродном бюджете Земли составит до 13%, что немногим больше нынешнего уровня, хотя усилия мирового сообщества направлены на сокращения выбросов.

Авторы доклада предлагают сосредоточиться на отказе от одноразовой упаковки и ненужных пластмасс, а не искать способы переработки, которые не спасут планету.

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу