воскресенье, 27 октября 2019 г.

Группа ПОЛИПЛАСТИК начала внедрение системы маркировки полимерных труб

https://polypropilentm.ru/

Группа ПОЛИПЛАСТИК запустила пилотный проект по внедрению в производство полимерных труб системы маркировки на базе блокчейн-платформы Exonum от Bitfury на Климовском трубном заводе (г. Подольск). В церемонии запуска принял участие Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Как отмечает производитель, внедрение системы маркировки труб необходимо для успешной борьбы с контрафактной продукцией. На предприятии была продемонстрирована работа блокчейн-решения противодействия подделкам, а также состоялся «круглый стол», посвященный вопросам маркирования полимерных труб, используемых для строительства и ремонта сетей водо- и теплоснабжения, средствами идентификации. В дискуссии приняли участие представители ЦРПТ, Ассоциации производителей трубопроводных систем, ведущих производителей полимерной трубной продукции Российской Федерации.
«Маркировка является действенным инструментом противодействия незаконному обороту трубной продукции.

Засилье фальсифицированных труб пагубно для всего коммунального комплекса страны. При внедрении блокчейн-платформы для противодействия контрафакту интересы государства и бизнеса сходятся. Мы эту задачу уже начали решать и готовы к диалогу с коллегами из отрасли для отработки и совершенствования механизма», — подчеркнул, открывая мероприятие, президент Группы Полипластик Лев Гориловский.

Принцип работы данной платформы заключается в том, что информация о произведенных трубах заносится в реестр, а паспорт качества помечается специальным QRкодом, соответствующим идентификационному номеру готового продукта. Затем контроль качества осуществляется посредством сверки достоверности данных, подлог которых оказывается невозможным благодаря блокчейн-технологии.
Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил: «Необходимо оценить возможность маркировки средствами идентификации полимерных труб для строительства и ремонта сетей водо- и теплоснабжения с привлечением отраслевого сообщества, проработать возможность внедрения решения на всем жизненном цикле продукции: от сырья до конечного изделия. Маркировка в целом может стать действенным инструментом противодействия незаконному обороту трубной продукции. Засилье фальсифицированных труб пагубно для всего коммунального комплекса страны. При внедрении блокчейн-платформы для противодействия контрафакту интересы государства и прозрачно работающего бизнеса сходятся: пример этого мы видим на Климовском трубном заводе».

По оценке Ассоциации производителей трубопроводных систем, поддержавшей проект Климовского трубного завода, годовой оборот фальсификата полимерных труб составляет порядка 9 млрд руб. при общем объеме рынка в 40 млрд. руб.

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу