воскресенье, 27 октября 2019 г.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева разработали эталонную методику измерения фталатов в полимерах

https://polypropilentm.ru/

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева  (входит в "Росстандарт") завершили аттестацию новой референтной методики измерений шести приоритетных эфиров орто-фталевой кислоты (фталатов) в материалах на основе поливинилхлорида (ПВХ).

Методика разработана в отделе государственных эталонов в области органического и неорганического анализа. Способ измерений основан на аналитическом методе наивысшей точности – масс-спектрометрии с изотопным разбавлением. 

"Для решения проблемы метрологической прослеживаемости результатов измерений был разработан стандартный образец состава раствора фталатов, прослеживаемый к Государственному первичному эталону ГЭТ 208", – поянил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

Разработанная РМИ предназначена для установления метрологических характеристик стандартных образцов матриц, контроля правильности результатов измерений, полученных с использованием других методик измерений, выполнения измерений в арбитражных целях.

Как отметил руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антон Пронин, благодаря созданной методике отечественная метрология не только впервые получила инструмент, позволяющий выполнять измерения фталатов в полимерных материалах с наивысшей в России точностью, но и легитимно разрешать спорные ситуации, возникающие между производителями, потребителями полимерной продукции и надзорными органами.

Фталаты широко используются в различных областях народного хозяйства (производство полимерных материалов, косметических изделий и т.д.) в качестве пластифицирующих добавок, растворителей, фиксаторов запахов. Доказано, что при повышенных концентрациях эти вещества являются эндокринными разрушителями, оказывающими негативное воздействие на живые организмы в целом.

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу