воскресенье, 27 октября 2019 г.

BASF представила ассортимент сертифицированных биоразлагаемых полимеров

https://polypropilentm.ru/

В свете изменения климата и роста численности населения Земли концепция экономики замкнутого цикла играет всё большую роль в круговороте пищи и питательных веществ. Концерн BASF (Германия; www.basf.ru) предлагает ассортимент сертифицированных биоразлагаемых пластиков ecovio® для различных областей применения, пригодных к использованию на разных этапах пищевого цикла. 

На сегодняшний день многочисленные исследования, проведенные независимыми организациями, подтвердили преимущества использования ecovio® в производстве, упаковке и перевозке продуктов питания, а также при сборе пищевых отходов. Эти преимущества основаны на подтвержденной способности материала к биоразложению в промышленных и домашних условиях (компостная яма), а также в почве. Исследования показали, что количество пищевых отходов сокращается, и питательные вещества возвращаются в почву посредством формирования более значительных объёмов компоста. Кроме того, удается избежать накопления пластика в почве. 

Биоразлагаемая в почве мульчирующая пленка для ресурсосберегающего земледелия 

Во многих странах фермеры используют полиэтиленовую мульчирующую пленку (ПЭ) для повышения урожайности. Однако, после уборки урожая фермеры зачастую не могут полностью собрать плёнку, особенно, когда ее толщина составляет всего несколько микрон. Таким образом, остатки полиэтилена попадают в почву и накапливаются в ней, так как этот материал не разлагается. Исследование, проведенное в ETH Zürich (Швейцария), впервые показало, что почвенные микроорганизмы могут питаться плёнкой, изготовленной из полибутиратадипинтерефталата (PBAT). 

Микроорганизмы используют углерод полимера как для выработки энергии, так и для синтеза биомассы. Это означает, что PBAT поддается биологическому разложению в почве, а не накапливается в ней в виде микропластика, как полиэтилен. 

ecovio® M 2351 концерна BASF – это сертифицированный (в соответствии с EN 17033), разлагающийся в почве пластик для производства мульчирующей пленки, состоящий из биоразлагаемого сополимера на основе сложных полиэфиров ecoflex® (PBAT) и других биоразлагаемых полимеров на основе возобновляемого сырья. Плёнку из ecovio® M 2351 можно оставлять в почве после сбора урожая без необходимости уборки и утилизации. Природные микроорганизмы, содержащиеся в почве, такие как бактерии или грибы, воспринимают структуру мульчирующей плёнки из ecovio® M 2351 как пищу, которую их организм может усваивать. Конечными продуктами биоразложения с участием микроорганизмов являются CO2, вода и биомасса. 

Возможность избежать пищевых отходов благодаря «умной» упаковке фруктов и овощей 

Пакеты для овощей и фруктов из ecovio® позволяют пищевым продуктам дольше оставаться свежими благодаря способности упаковки пропускать воздух. Таков результат исследования, проведённого Университетом почвоведения (Вена, Австрия), которое заключалось в оценке сроков годности различных фруктов и овощей, хранившихся в пакетах, изготовленных из полиэтилена и ecovio®. Упаковка из ecovio® обладает более высокой проницаемостью по отношению к водяному пару и кислороду – это позволяет обеспечивать оптимальную влажность и содержание кислорода для различных видов фруктов и овощей в пакете нужного объёма. Благодаря этому, в свою очередь, увеличивается их срок годности: к примеру, помидоры в пакетах из ecovio® остаются свежими до четырёх раз дольше, чем помидоры в полиэтиленовых пакетах. Таким образом, «умная» упаковка позволяет уменьшить количество пищевых отходов. Кроме того, пакеты для фруктов и овощей из ecovio® годятся не только для переноски и хранения: благодаря возможности повторного применения в качестве мусорных пакетов для органических отходов они могут сделать сбор и утилизацию пищевых отходов более эффективными. 

Чистые, безопасные и простые в использовании: сбор большего количества органических отходов с помощью биоразлагаемых пакетов двойного назначения 

Раздельный сбор органических отходов является условием вторичного использования питательных веществ и, следовательно, замкнутого пищевого цикла. Несколько пилотных проектов, например, в Берлине и округе Бад-Дюркхайм (Германия), а также в Индии и Китае показали, что потребители собирают в биоразлагаемые пластиковые пакеты значительно больше органических отходов, если им обеспечен лёгкий доступ к таким пакетам. Кроме того, в этом случае потребители собирают и такие пищевые отходы, которые обычно ими игнорируются, например, остатки жирной или жидкой пищи. При этом количество неразлагаемых пакетов, выбрасываемых в урны для органических отходов, значительно уменьшается. 

Биоразлагаемые пакеты двойного назначения, изготовленные из ecovio®, позволяют собирать большее количество кухонных отходов для органической переработки безопасно, легко и гигиенично, без промокания и неприятных запахов, так как ecovio® устойчив к разрыву и воздействию влаги. В условиях промышленного компостирования ecovio® полностью разлагается микроорганизмами и их энзимами за несколько недель (в соответствии со стандартом EN 13432). Ценный компост увеличивает, в свою очередь, содержание питательных веществ в почве, благодаря чему пищевой цикл замыкается.

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу