четверг, 10 октября 2019 г.

Новые оптические линзы для смартфонов сделаны из полимеров и в 20 раз тоньше волоса

https://polypropilentm.ru/

Инженеры разработали новый тип оптических линз из полимеров, которые в сотни раз тоньше и легче обычных, а также подходят для ночной съемки. Их можно использовать в телефонах, беспилотниках, приборах ночного видения и другой электронике.

Новые модели смартфонов оснащены отличными камерами, которые делают качественные снимки высокого разрешения. Единственная проблема заключается в том, что их линзы на задней панели имеют толщину несколько миллиметров, поэтому выпирают и выглядят как шишки на ровной поверхности. Однако инженеры из Университета Юты предложили решение этой проблемы.

Ученые разработали технологию производства полимерных оптических линз, толщиной всего несколько микрон. Они в сто раз легче и в тысячу раз тоньше обычных, но работают так же. Традиционная изогнутая линза улавливает отраженный от объектов свет и преломляет его.

Новый тип плоский, но имеет множество микроструктур, каждая из которых изгибает свет в нужном направлении и фокусирует на сенсоре. Команда добилась такого эффекта с помощью специального полимера и алгоритмов, которые позволяют рассчитать правильную геометрию микроструктур.

Помимо классических вариантов применения, такие линзы можно использовать в тепловизорах для наблюдения за объектами в темноте.

С их помощью производители смогут создавать незаметные камеры для смартфонов, которые не боятся ударов. Военные могут применять их в миниатюрных беспилотниках или для облегчения различных устройств наблюдения.

По словам команды, производство нового типа линз может быть дешевле, чем традиционных, потому что они состоят из пластика, а не из стекла.

https://polypropilentm.ru/

1 комментарий:

Пишите комментарии по существу