суббота, 21 сентября 2019 г.

Химический хамелеон: наночастицы золота, покрытые специальным полимером, могут менять цвет при изменении температуры

https://polypropilentm.ru/

В природе встречаются животные, способные менять цвет кожи в зависимости от внешних условий. В частности, таким свойством обладают хамелеоны и каракатицы.

Механизмы изменения могут различаться в деталях, но во всех случаях оно обеспечивается клетками кожи из группы хроматофор, которые содержат пигменты или хорошо отражающие элементы. Эти структуры могут обратимо перемещаться внутри клеток благодаря действию моторных белков, таких как миозины и кинезины.

В последние годы развиваются подходы по имитации необычных свойств природных материалов. Ученые при помощи таких искусственных веществ, называемых биомиметиками, пытаются, в том числе, добиться смены цвета, что может пригодиться при разработке новых видов дисплеев или активного камуфляжа.

В работе под руководством Джереми Бомберга (Jeremy Baumberg) описано создание подобного биомиметика. Новое вещество состоит из золотых наночастиц, покрытых слоем полимера поли-N-изопропилакриламид (pNIPAM), которые затем в виде взвеси добавляются в микроскопические капли воды, находящиеся внутри масла. Полученные модифицированные частицы при нагревании выше 32 градусов начинают слипаться, что значительно меняет оптические свойства среды. Достичь нужной температуры можно и при помощи света, пишут авторы в журнале Advanced Optical Materials.

Для достижения этой цели необходимо достичь управления движением частиц на соответствующем живым клеткам микро- и наномасштабе. В этом контексте одним из наиболее многообещающих методов является управление при помощи света, так как позволяет достигать высокой пространственной и временной точности без необходимости подведения контактов

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу