понедельник, 9 сентября 2019 г.

Органические продукты запретят продавать в пластиковой упаковке

https://polypropilentm.ru/

В России предлагают запретить продавать органическую продукцию в любой пластиковой упаковке. В том числе и созданной с использованием новейших технологий — наноматериалов и наночастиц. С такой инициативой в техкомитет Росстандарта обратился Национальный органический союз. Там пояснили, что безвредность наночастиц пока не подтверждена, поэтому подобная пленка может повлиять на чистоту продукции, а следовательно, и на здоровье потребителей. Такой же позиции придерживаются и в Международной федерации движений экологического сельского хозяйства. После того как российский ГОСТ на такую продукцию приведут в соответствие с мировыми требованиями, наши товары с меткой «органик» можно будет выводить на экспорт.

Согласно актуальному с 2016 года межгосударственному стандарту на органику (действует в странах – участницах ЕАЭС), такие продукты следует заворачивать только в экологически чистые материалы, например в кукурузную бумагу. Нынешняя версия ГОСТа запрещает использовать для упаковки этих товаров материалы на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов. Однако в последнее время изготовители нашли лазейку: они используют для производства тары наноматериалы и наночастицы.

Как рассказал исполнительный директор организации Олег Мироненко: «Речь идет о пищевой пленке с наночастицами, например, серебра, аморфного диоксида кремния или диоксида титана. Такой материал выделяет частицы, которые могут оказать влияние на продукцию, — отметил он. — Эта упаковка получает всё большее распространение в мире, в том числе и в РФ, у которой есть свои разработки в этой области».

Олег Мироненко пояснил, что изменения в стандарт необходимо внести в том числе и из-за международных требований. С 2020 года в России стартуют продажи органической продукции, которая произведена без использования химикатов и лишь сертифицированными изготовителями. С этого момента ГОСТ станет обязательным к исполнению.

Если же Россия намеревается экспортировать свои экологически чистые товары за рубеж со значком «органик» — а такую задачу отрасли уже ставит президент, — то наш ГОСТ необходимо включить в международный перечень стандартов. Для этого Национальный органический союз в начале 2018 года направил российский документ в Международную федерацию движений экологического сельского хозяйства (IFOAM). Иностранные коллеги также высказали замечания по поводу отсутствия в стандарте запрета на упаковку продукции в тару из наноматериалов и частиц. В результате ГОСТ предложили изменить.

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу