понедельник, 9 сентября 2019 г.

Роспотребнадзор поддержал предложение о сокращении использования одноразовых пакетов

https://polypropilentm.ru/

Роспотребнадзор поддерживает предложения Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) о снижении использования одноразовых полимерных пакетов в розничной торговле и необходимости установления норматива многократности использования отдельных видов тары и упаковки.

В марте СПЧ провел в Москве 67-е специальное заседание на тему "Предотвращение образования отходов как необходимое условие обеспечения экологических прав граждан и успешной реализации национального проекта «Экология», по результатам которого подготовил рекомендации.
«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным законодательно закрепить поэтапное сокращение, вплоть до полного запрета, производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли, установление обязательных норм многократности использования отдельных видов тары и упаковки, а также переработки отходов упаковочных материалов для их повторного возвращения в производство», — говорится в ответе Роспотребнадзора на рекомендации СПЧ.

Помимо этого, как указано в документе, ведомство считает необходимым стимулирование производства и использования многоразовой упаковки, а также полимерных материалов, способных саморазрушаться на составные элементы при определенных условиях: в компосте, под воздействием ультрафиолетовых лучей, температуры.
Также Роспотребнадзор отмечает важность разработки сборника наилучших доступных технологий (НДТ) в области биоразлагаемой тары и упаковки, создания и поддержки информационной платформы по их высокоэкологичным видам и обязательной сертификации знака «биоразлагаемая упаковка» или «экологически безопасная утилизация». Кроме этого, необходимо стимулирование вовлечения во вторичный оборот тары и упаковки.

В ведомстве обратили внимание, что в настоящее время Роспотребнадзор ведет работу по актуализации санитарных норм и правил, в том числе с учетом вопросов «максимального использования исходного сырья» и «предотвращения образования отходов».

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу