суббота, 21 сентября 2019 г.

«Жемчужный пластик» в 14 раз прочнее стали

https://polypropilentm.ru/

Взяв за основу перламутр, американские исследователи создали пластик, который намного прочнее стали и в восемь раз легче ее. Материал нравится военным: он идеально подходит для защиты от пуль и осколков.

Жесткий и прочный материал, разработанный в Университета Баффало при содействии Армейской научно-исследовательской лаборатории США, можно использовать для изготовления бронежилетов, шлемов и прочего защитного снаряжения, а также брони для кораблей, вертолетов и другой техники, пишет Phys.org.
Его основу составляет модифицированная разновидность полиэтилена — сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности (СВМПЭ), из которого сейчас изготавливают протезы суставов и костей, износостойкие трубы, изоляционный материал и медиаторы для игры на гитаре.

Чтобы улучшить свойства этого термопластичного полимера, ученые обратились к жемчугу, структура которого напоминает лежащую внахлест черепицу.

Позаимствовав подход у природы, они создали материал с крайне жесткой внешней оболочкой и более гибким внутренним слоем, который поглощает энергию удара, деформируясь.

Кроме того, у этого искусственного перламутра высокая термальная проводимость. Способность быстро рассеивать тепло помогает абсорбировать энергию пули и других снарядов. Наконец, СВМПЭ гораздо легче обрабатывать, придавая нужную форму, чем в случае со стальным защитным снаряжением или керамическими пластинами.

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу