среда, 21 августа 2019 г.

Введение полной утилизации упаковки привлечёт инвесторов в переработку отходов

https://polypropilentm.ru/

Введение обязанности производителя по полной утилизации товаров и упаковки привлечёт инвесторов в отрасль переработки отходов, сделает её понятной и привлекательной. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказал главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин.

Как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономики рассмотреть идеи Минприроды по повышению эффективности механизма расширенной ответственности производителя (утилизация товаров и упаковки или уплата экосбора). Речь идет, в частности, об увеличении нормативов утилизации до 100%, говорится в письме министерства в правительство. Предложение Минприроды было поддержано Минпромторгом.

«Это последовательный экономический подход с понятной для инвесторов экономической моделью. Задание инвестору будет давать производитель упаковки. В случае принятия такого решения можно рассчитывать, что недозагруженные мощности по переработке пластика получат достаточный поток сырья в виде упаковки», – сказал Панарин.

По его словам, сегодня переработку накопленных отходов на полигонах можно просчитать и заложить в экономическую модель, а переработку упаковки нового продукта спланировать сложно, поэтому инвесторы не вкладываются в переработку вторсырья.

«Раздельный сбор отходов – это, к сожалению, в основном удел активистов. Основная проблема законодательства в том, что после приобретения продукта в упаковке покупатель становится её собственником. В итоге у нас горы мусора, которыми никто не хочет заниматься. А при полной утилизации производитель остаётся собственником упаковки, и мусор в виде упаковки не будет бесхозным», – добавил Панарин.

Сегодня тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать на 5–35% от реализации или платить экосбор. В 2018 году за счет него получено лишь 2,2 млрд рублей, при этом Минприроды рассчитывает увеличить доходы до 136 млрд рублей. Из этой суммы наибольший объем средств планируется собрать по группам электроники (47 млрд рублей), бумажных изделий и картона (22 млрд рублей), резины и шин (17,9 млрд рублей), стекла (14,4 млрд рублей).

Создание системы по обращению с твердыми бытовыми отходами является одной из целей национального проекта «Экология». Появятся условия для вторичной переработки всех отходов потребления, запрещенных к захоронению. К концу 2024 года на обработку будет отправляться 60% бытового мусора.

https://polypropilentm.ru/

1 комментарий:

Пишите комментарии по существу