понедельник, 12 августа 2019 г.

Азербайджан рассматривает вопрос перехода на полимерные деньги

https://polypropilentm.ru/

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отслеживает мировую практику по переходу от бумажных к гибридным субстратам (подложкам) при печатании денежных знаков.

В международной практике для продления периода обращения денежных знаков, а также для предотвращения подделывания купюр используются полимерные гибридные материалы, отмечают в ЦБА. Подобные субстраты состоят из сочетания бумаги и полимера и имеют ряд преимуществ перед полимером. Такие субстраты считаются новейшей технологией и в настоящее время широко используются в мире.

«Полимерные подложки широко используются в ряде стран, однако, некоторые страны с теплым климатом, вернулись обратно к бумажным или комбинированным субстратам для печатания своих банкнот», — сказали в банке. Что касается Азербайджана, в ЦБА выразили готовность в случае необходимости пересмотреть материал для изготовления манатов. Сегодня в Азербайджане в обращении находятся манатные купюры, изготовленные из 100- процентного хлопка, а металлические — из стали, меди, латуни и никеля, отметили в банке.

Стоит заметить, что такой же материал применяется и для печатания евро, что делает азербайджанские манаты похожими на общеевропейскую валюту не только по дизайну. Но, как отмечают специалисты, евро более долговечны, вероятно, из-за малого хождения в виде наличности, в Евросоюзе высок уровень безналичных платежей.

По утверждениям экспертов, сроки эксплуатации денежных купюр в Азербайджане составляют 3–5 лет, монет — 20 лет. Самая большая нагрузка падает на мелкие банкноты — в один и пять манатов. Их жизненный цикл составляет 1,5–2 года, так как они в связи с наиболее частым употреблением быстрее деформируются.

https://polypropilentm.ru/

1 комментарий:

  1. Во многих развитых странах мира перешли уже на эту систему

    ОтветитьУдалить

Пишите комментарии по существу