среда, 14 августа 2019 г.

Супербактерии станут основой для полимеров нового типа

https://polypropilentm.ru/

Ученые со всего мира бьются над тем, чтобы выявить и «сломать» молекулярный механизм, который бактерии используют для сопротивления антибиотикам. Но первый прорыв в этой сфере может стать вовсе не медицинским.

Бактерии, обладающие устойчивостью к антисептикам и антибиотикам, называют «супербактериями». Ученые пытаются найти способ обезопасить людей от них, но до сих пор не могут понять, что как именно они вырабатывают сопротивляемость, рассказывает EurekAlert. Исследования этого механизма приводят порой к необычным результатам.

В 2013 году профессор Йен Полсен из австралийского Университета Маккуори и его команда открыли, как бактерия Acinetobacter baumannii сопротивляется хлоргексидину, мощному медицинскому антисептику. Секретное оружие А. baumannii — белок Acel, который расположен на поверхности бактерии и отталкивает пытающийся проникнуть внутрь хлоргексидин.

Удивительно то, что гены, кодирующие Acel, оказались очень старыми, тогда как сам хлоргексидин был создан только в ХХ веке. Следовательно, изначально у этого гена должна была быть какая-то другая функция.

В новом исследовании Полсен и его коллеги обратили внимание на другие компоненты, которые переносит Acel — белки PACE — и на их взаимоотношения. По их предположению, эти белки, скорее всего, станут в будущем ответственными за антиантибактериальное сопротивление.

Но есть и хорошая новость: способность белков PACE транспортировать широкий спектр субстанций означает, что их можно использовать в промышленности для производства полимеров без продуктов переработки нефти, например, нейлона.

«Сопротивляемость искусственным антисептикам оказалась для бактерий удачным стечением обстоятельств, и это можно использовать на благо людей», — сказал профессор Полсен. Разработчик военной техники Lockheed Martin работает над созданием микроорганизмов, способных производить химические соединения «по запросу». Эта технология позволит производить материалы, которые невозможно синтезировать искусственным путем.

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу