четверг, 25 июля 2019 г.

ПЭТ - контейнеры переработают с помощью химии: пластик разлагается на порошок и жидкость

https://polypropilentm.ru/ 

Молодые ученые из Швейцарии запустили проект в рамках стартапа, предлагающий уникальный способ утилизации пластиковых контейнеров. Специалисты предложили вариант химического воздействия на ПЭТ-контейнеры, в в результате которого пластик разлагается на свои основные компоненты. Стартап привлек внимание мировой общественности, обойдя по своим характеристикам существующие в мире технологии переработки аналогичных отходов.

Существующие способы имеют ряд ограничений. К примеру, повторно переработанный пластик для изготовления ПЭТ-материалов уже нельзя, или часть компонентов при этом должна быть абсолютно новой. Основатель стартапа Саманта Андерсон утверждает, что для получения ПЭТ необходимы два основных соединения: этиленгликоль и терефталевая кислота, это продукты нефтепереработки.

Переработать материалы с использованием этих двух компонентов сложно, поскольку к ним добавляют химические и пищевые красители, и это приводит к тому, что практически все пластиковые контейнеры подвергаются ликвидации в огне. Новый метод предлагает использовать процесс химического разделения на основные компоненты. При этом пластик сортировать не нужно, как и отмывать или сушить. В химическом процессе присутствует процесс деполимеризацией ПЭТФ, которому дали название DePoly.

В процессе химических реакций соединения высвобождаются для дальнейшего использования. Что получается в итоге? Жидкая прозрачная форма этиленгликоля и белый порошок — терефталевая кислота. Авторы стартапа заявили, что не намерены раскрывать всей информации уникального проекта, но предложенная технология может быть принята миром как одна из передовых и доступных.
https://polypropilentm.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу