суббота, 13 июля 2019 г.

Новые полимеры справляются с загрязнением ПФАС

Проблема очистки токсичных полифторированных алкильных веществ (PFAS) от загрязнений, обычно используемых в антипригарных и защитных покрытиях, смазочных материалах и авиационных противопожарных пенах, была решена благодаря открытию нового недорогого, безопасного и экологически чистого метода. это удаляет PFAS из воды

В США загрязнение PFAS и другими так называемыми «химическими веществами навсегда» было обнаружено в пищевых продуктах, включая мясо в продуктовых магазинах и морепродукты, с помощью испытаний FDA, что побуждает к призывам к правилам, применяемым к искусственным составам. Сообщалось о постоянных связях между очень высокими уровнями промышленных соединений в крови людей и рисками для здоровья  , но недостаточно доказательств, чтобы доказать, что соединения являются причиной.
В Австралии загрязнение ПФАС, которое не всегда легко разрушается в окружающей среде, стало горячей новостью из-за широкого использования в прошлом огнегасящих пен, содержащих ПФАС, в аэропортах и ​​на объектах обороны, что приводит к загрязнению  грунтовых  и поверхностных вод. сообщили в этих областях.
Исследователи из Института нанотехнологий Флиндерс и Университета им. Флиндерса во Всемирный день окружающей среды представили новый тип абсорбирующего полимера, изготовленного из отработанного растительного масла и серы в сочетании с порошкообразным активированным углем.
В то время как было мало экономических решений для удаления PFAS из загрязненной воды, новый полимер прилипает к углероду таким образом, что предотвращает спекание во время фильтрации воды. Он работает быстрее при поглощении PFAS, чем обычно используемый и более дорогой метод гранулированного активированного угля, и он значительно снижает количество пыли, образующейся во время обработки PAC, что снижает респираторные риски, с которыми сталкиваются работники по очистке.
«Нам нужны безопасные, недорогие и универсальные методы удаления PFAS из воды, и наша полимерно-углеродная смесь является многообещающим шагом в этом направлении», - говорит д-р Джастин Чокер из Университета Флиндерс, со-директор исследования. «Следующим этапом для нас является испытание этого сорбента в промышленных масштабах и демонстрация его способности очищать тысячи литров воды. Мы также изучаем способы переработки сорбента и уничтожения ПФАС».
На этапе тестирования исследовательская группа смогла непосредственно наблюдать самосборку полимицелл PFOA на поверхности полимера. «Это важное фундаментальное открытие о том, как PFOA взаимодействует с поверхностями», - объясняет доктор Чалкер.

Команда продемонстрировала эффективность смеси полимер-углерод путем очистки образца  поверхностной воды , полученной вблизи авиабазы ​​RAAF. Новый фильтрующий материал позволил снизить содержание PFAS в этой воде со 150 частей на триллион (ppt) до менее чем 23 частей на триллион (ppt), что значительно ниже рекомендуемых значений 70 ppt для пределов PFAS в вопросах питьевой воды правительством Австралии Департамент здравоохранения.
Основная технология для этого сорбента PFAS защищена предварительным патентом.
«Наш полисульфид канолового масла оказался высокоэффективным в качестве вспомогательного материала для порошкообразного активированного угля, повышая его эффективность и перспективы его применения», - говорит доктор философии Николас Лундквист. Кандидат в Университет Флиндерс и первый автор новаторского исследования.

Научно - исследовательскую работу «Полимер поддерживается углерод для безопасной и эффективной реабилитации PFOA- и ПФОС загрязненной воды », Николас Лундквист, Мартин Суитмену, Kymberley Scroggie, Макс Уортингтон, Луиза Эсдейл, Салах Alboaiji, Салли плюша, Джон Hayball и Джастин Чалкер , был опубликован в опубликованном в ACS Sustainable Chemistry & Engineering .
Этот проект представлял собой сотрудничество, финансируемое Южно-австралийским партнерством в области оборонных инноваций при дальнейшей поддержке со стороны отраслевых партнеров Puratap и Совета Солсбери. Со-директорами исследования были профессор Салли Плюш, профессор Джон Хейболл в UniSA и доктор Джастин Чалкер из университета Флиндерс. Flinders Ph.D. Студент Николас Лундквист был ведущим автором исследования в сотрудничестве с научным сотрудником доктором Мартином Свитманом из UniSA.
«Этот успешный проект заложил основу для значительных текущих совместных исследований Flinders и UniSA, - говорит д-р Sweetman, - а также с нашими двумя отраслевыми партнерами, Membrane Systems Australia и Puratap».

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу