среда, 24 июля 2019 г.

Биополимеры на защите памятников культуры

https://polypropilentm.ru/ 
                                                    КУПИТЬ МЕШОК
Ученые Казанского федерального университета совместно с коллегами из Палермского университета в Италии разработали безопасную и эффективную эмульсию для восстановления и сохранения каменных памятников культуры. Исследовательская группа предлагает новую стратегию разработки эмульсии на основе керамических нанотрубок и смеси биологических полимеров (хитозана и пектина), сообщает главный научный сотрудник НИЛ «Бионанотехнологии» КФУ Равиль Фахруллин.

Ученые уже смогли продемонстрировать эффективность своей эмульсии для очистки объектов культурного наследия на примере мраморного памятника XVII века, расположенного на острове Сицилия.


«Основным преимуществом эмульсий типа „масло в воде" является возможность получения контролируемой очистки, сводя к минимуму использование органических растворителей для удаления различных маслянистых загрязнений на поверхности. Использование эмульсий позволяет значительно усилить очищающий эффект органического растворителя», — рассказывает профессор Джузеппе Лаззара из Палермского университета.

Существуют три основных требования к особенностям материалов, которые должны применяться при реставрации культурного наследия: контролируемая очистка, означающая, что квалифицированный работник должен иметь возможность наносить сос.


https://polypropilentm.ru/ 






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу