среда, 24 июля 2019 г.

Лукойл выбрал площадку в Кстове для строительства производства ПП

https://polypropilentm.ru/ 
                                                       КУПИТЬ МЕШОК 
Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, определился с площадкой под строительство крупного производства полипропилена (ПП) - проект будет реализован в Кстове на НПЗ компании, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление главы компании Вагита Алекперова.

Так, во вторник информагентства со ссылкой на президента Лукойла сообщили о принятом инвестиционном решении по реализации крупного проекта производства ПП на площадке Кстовского нефтеперерабатывающего завода компании (ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"). 

По словам В.Алекперова, ориентировочная годовая мощность завода оценивается в 500 тыс. тонн ПП в год, предназначенного в том числе на экспорт и получаемого на основе собственного сырья.

Как ранее рассказывал Коммерсант-Приволжье заместитель гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Павел Логунов, стоимость проекта в стадии технико-экономического обоснования оценивается в USD1 млрд с вводом в эксплуатацию к 2023 году.

В Лукойле пока не уточнили параметры и сроки строительства завода. Проект обсуждается достаточно давно: еще весной о планах по созданию производства по выпуску полипропилена и стирола на НПЗ в Кстове говорил первый вице-президент Лукойла по переработке и сбыту Вадим Воробьев. Тогдашний гендиректор НПЗ Алексей Коваленко сказал, что лучше семь раз просчитать рыночные риски, чем вложить средства в занятую конкурентами нишу, учитывая соседство в Кстове крупнейшего производителя ПВХ компании РусВинил и запуск строящегося в Тобольске завода ЗапСибНефтехима, за счет которого холдинг СИБУР намеревался занять 47% российского рынка ПП.
                                                            МЕШОК КУПИТЬ 
В мае вице-президент Лукойла по нефтепереработке Рустем Гималетдинов сообщил, что компания выбирает между площадкой кстовского НПЗ и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" в Перми для размещения площадки нового производства. Тогда топ-менеджер называл Пермь более привлекательным вариантом из-за имеющегося большего количества необходимого сырья: этана, легкой нафты и сжиженных углеводородных газов.

В Кстове сырьем для производства ПП на нижегородской площадке Лукойла послужат побочные продукты от каталитического крекинга (работает установка мощностью 4 млн тонн высокооктанового бензина и легкого газойля в год). Новый проект стал бы логическим продолжением создания производственного цикла нефтепродуктов на кстовском НПЗ.

При этом, как сообщала компания Маркет Репорт, отраслевые эксперты не исключали возможности реализации сразу двух проектов по полипропилену, поскольку речь шла об установках разной мощности: в Перми рассматривалось строительство к 2024 году установки для пиролиза на 2 млн тонн с побочным выходом 1 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и 600 тыс. тонн ПП. В настоящее время Лукойл производит около 120 тыс. тонн ПП на заводе Ставролен в Буденновске, а "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" в Болгарии ежегодно выпускает порядка 80 тыс. тонн продукции.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.


https://polypropilentm.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу