вторник, 2 июля 2019 г.

Чистка оборудования привела к выбросу черного дыма с завода в Омске

Причиной возникновения густого черного дыма, шедшего во вторник вечером из установок омского завода полипропилена "Полиом" (совместное предприятие ГК "Титан", СИБУР и "Газпром нефть") и напугавшего жителей Омска, стала не аварийная ситуация, а чистка оборудования. Как в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, обслуживание установок проходило под контролем экологов, превышения предельной допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано.

 В ходе визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание главы региона Александра Буркова, занимавшего тогда должность врио губернатора, на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск вошел в майский указ главы государства и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

 На Омском заводе полипропилена осуществлялась чистка емкостного оборудования в цехе производства полипропилена. Наблюдаемый дым был связан с периодической утилизацией остатков углеводородов на факеле, на котором происходит высокотемпературное обезвреживание вредных выбросов до веществ, не представляющих опасность для атмосферного воздуха. Угрозы для здоровья омичей в момент дожига от продуктов горения зафиксировано не было. Предельно допустимая концентрация веществ по контролируемым веществам соответствует нормативам", - сказали в Минприроды.

В министерстве отметили, что предприятие заблаговременно уведомило о проводимых работах омский Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. "Независимая аккредитованная лаборатория следит за состоянием воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия". 

О проблеме загрязнения атмосферы в Омске стало известно в марте 2017 года, когда весь город заполонил удушливый химический запах и было зафиксировано превышение нормы концентрации этилмеркаптана в 400 раз. Источник загрязнения так и не был найден. Во избежание повторения подобной ситуации в июле 2018 года правительство региона создало в Омске центр экологического мониторинга для анализа информации о загрязнении атмосферы, выявления источников выбросов и передачи этих данных в надзорные органы.
 

https://polypropilentm.ru/ 


1 комментарий:

  1. Омск давно покрыт черной пеленой смока, окружающая среда вымирает.

    ОтветитьУдалить

Пишите комментарии по существу