четверг, 25 июля 2019 г.

ЗАПУСК ЗАПСИБА ПОЗВОЛИТ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ ИМПОРТ СПЕЦМАРОК ПОЛИМЕРОВ В РФ

https://polypropilentm.ru/ 

На установке полиэтилена «ЗапСибНефтехима» получены тестовые гранулы полимера. В марте первая продукция в тестовом режиме была произведена на установке полипропилена. Запуск комплекса с выходом на проектные показатели работы удвоит российские мощности по выпуску базовых полимеров.

К настоящему времени на объекте полностью завершены строительно-монтажные работы, проводится комплексное опробование оборудования. Весной были проведены испытания компрессора пирогаза, проведен пробный розжиг факельных систем на установке полипропилена. В марте на объекте были получены первые гранулы полипропилена, соответствующие всем заявленным качественным характеристикам.

Мощность «ЗапСибНефтехима» по производству полипропилена составит 500 тыс. тонн в год. Лицензиаром выступает компания LyondellBasell (Нидерланды). Применяемая технология позволит выпускать все типы полипропилена, в том числе дефицитные на отечественном рынке статистические сополимеры и блок-сополимеры, для всех сегментов потребления: от медицинских изделий и предметов личной гигиены до геотекстиля, труб для горячего водоснабжения, тары и упаковки. Уровень импортозамещения по разным маркам полипропилена будет варьироваться от 85 до 95%.

Мощность комплекса по производству полиэтилена достигает 1,5 млн тонн в год, что позволит вдвое расширить рынок ПЭ в России. В рамках проекта будут запущены установки полимеризации по производству современных марок полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности. Лицензиаром технологии является компания INEOS (Великобритания). Отдельная линия экструзии предназначена для выпуска востребованной на российском рынке трубной марки РЕ100 с добавлением сажи.

На производстве будут использоваться газофазная и суспензионная технологии получения полиэтилена, что позволит получать широкий спектр марочного ассортимента продукции для разных отраслей промышленности и сегментов рынка. Из тобольского полиэтилена будут производить напорные трубы, автокомплектующие, выдувную тару (флаконы, канистры, бочки, баночки для косметики и йогуртов), кабельную продукцию.

На сегодняшний день на установках полиэтилена продолжаются пусконаладочные работы. В июне были получены первые гранулы ПЭ. Также пусконаладка ведется на пиролизном производстве, мощность которого составит 1,5 млн тонн по этилену и 0,5 млн тонн по пропилену. Лицензиаром процесса является компания Linde (Германия).

«Мы надеемся, кардинально изменить к лучшему ландшафт российского рынка полимеров. Как минимум, ввод в эксплуатацию этого мегакомплекса положительно скажется на доступности полимеров в сегментах ПЭВП, ЛПЭНП и сополимеров ПП для существующих переработчиков, потребляющих эти продукты. Как максимум, на волне доступности и более конкурентной цены мы сможем увидеть заметное развитие мощностей по переработке этих полимеров, в том числе и ориентированных на экспорт», — отмечал ранее член правления СИБУРа Сергей Комышан.

Запуск «ЗапСибНефтехима», запланированный на 2019 год, позволит утроить производство базовых полимеров в периметре СИБУРа. Выпуск дополнительно 2 млн тонн полимеров позволит предложить новые продуктовые решения таким отраслям, как строительство, ЖКХ, автомобилестроение, медицина, упаковка для продуктов питания и другие. Прогнозируется сокращение импорта на российский рынок полимеров из Китая и Европы на сумму около 34 млрд рублей. Также ожидается существенное замещение импорта в сегментах готовой продукции (от труб до упаковки), на сегодняшний день он превышает 15 млрд рублей. Ежегодный объем экспорта продукции комплекса может достигать 140 млрд рублей.
https://polypropilentm.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу