суббота, 13 июля 2019 г.

Космический корабль Кассини находит пластиковый ингредиент на луне Сатурна Титан

Космический корабль NASA Cassini обнаружил пропилен, химическое вещество, используемое для изготовления контейнеров для хранения продуктов питания, автомобильных бамперов и других потребительских товаров, на луне Сатурна Титане.

Это первое окончательное обнаружение пластикового ингредиента на любой луне или планете, кроме Земли.
Небольшое количество пропилена было идентифицировано в нижней атмосфере Титана композитным инфракрасным спектрометром Кассини (CIRS). Этот прибор измеряет инфракрасное излучение, или тепловое излучение, излучаемое Сатурном и его спутниками, почти так же, как наши руки ощущают тепло огня.

Пропилен - первая молекула, обнаруженная на Титане с использованием CIRS. Выделив один и тот же сигнал на разных высотах в нижней атмосфере, исследователи с высокой степенью достоверности определили химическое вещество. 

«Это химическое вещество окружает нас в повседневной жизни, сплетаясь в длинные цепи, образуя пластик, называемый полипропилен», - сказал Конор Никсон, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, и ведущий автор статьи. «Этот пластиковый контейнер в продуктовом магазине с кодом переработки 5 на дне - это полипропилен».
CIRS может определить конкретный газ, светящийся в нижних слоях атмосферы по его уникальному тепловому отпечатку. Задача состоит в том, чтобы изолировать эту единственную подпись от сигналов всех других газов вокруг нее.

Обнаружение химического вещества заполняет таинственный пробел в наблюдениях на Титане, который восходит к космическому кораблю НАСА Voyager 1 и первому в истории близкому облету этой луны в 1980 году.

Вояджер идентифицировал многие газы в туманной коричневатой атмосфере Титана как углеводороды, химические вещества, которые в основном составляют нефть и другие ископаемые виды топлива на Земле.

На Титане углеводороды образуются после того, как солнечный свет разрушает метан, второй по количеству газ в этой атмосфере. Вновь освобожденные фрагменты могут соединяться в цепочки с двумя, тремя или более атомами углерода. Семейство химических веществ с двумя атомами углерода включает в себя горючий газовый этан. Пропан, распространенное топливо для портативных печей, принадлежит к семейству трехуглеродистых.

Ранее Вояджер нашел пропан, самый тяжелый член семейства из трех атомов углерода, и пропин, один из самых легких членов. Но средние химические вещества, одним из которых является пропилен, отсутствовали.

По мере того, как исследователи продолжали обнаруживать все больше и больше химических веществ в атмосфере Титана с использованием наземных и космических приборов, пропилен оставался неуловимым. Это было наконец найдено в результате более детального анализа данных CIRS.

«Это измерение было очень трудно сделать, потому что слабая сигнатура пропилена переполнена родственными химическими веществами с гораздо более сильными сигналами», - сказал Майкл Фласар, ученый Годдарда и главный исследователь CIRS. «Этот успех повышает нашу уверенность в том, что мы найдем еще больше химикатов, давно спрятанных в атмосфере Титана».

Масс-спектрометр Кассини, прибор, который смотрит на состав атмосферы Титана, ранее намекал, что пропилен может присутствовать в верхних слоях атмосферы. Однако, положительная идентификация не была сделана.

«Я всегда взволнован, когда ученые обнаруживают молекулу, которая никогда ранее не наблюдалась в атмосфере», - сказал Скотт Эджингтон, заместитель научного сотрудника Кассини в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Этот новый фрагмент головоломки обеспечит дополнительную проверка того, насколько хорошо мы понимаем химический зоопарк, который составляет атмосферу Титана ".

https://polypropilentm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу