четверг, 25 июля 2019 г.

ГК ТИТАН ПРОДАЛА СВОЮ 50%-УЮ ДОЛЮ В ПОЛИОМЕ СП ГАЗПРОМ НЕФТИ И СИБУРА

https://polypropilentm.ru/  

Группа компаний «Титан» утратила право контроля над омским заводом полипропилена «Полиом». 100% уставного капитала консолидировали СИБУР и «Газпром нефть», передается в совместном релизе сторон.

Совместное предприятие СИБУРа и «Газпром нефти» — АО «Сибгазполимер» заключило договор с группой «Титан» на приобретение 50%-ой доли в уставном капитале «Полиома». Стоимость сделки не озвучивается. После завершения всех корпоративных процедур, «Сибгазполимер» стал единственным участником ООО «Полиом», компании намерены совместно осуществлять операционное управление заводом.

«Приобретение большей доли в ООО «Полиом» позволит нам, продолжая заниматься реализацией продукции предприятия, сфокусироваться на его развитии. СИБУР имеет уникальную экспертизу по расширению марочного ассортимента полимеров и удовлетворению потребностей переработчиков в различных отраслях, предлагая рынку оптимальные продуктовые решения», — прокомментировал член правления, исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан.

В «Газпром нефти» отмечают, что увеличение доли в «Полиоме» — это важный шаг в рамках стратегии компании по наращиванию объемов выпуска нефтехимической продукции. «Интеграция активов в сегменте нефтепереработки и нефтехимии позволит повысить эффективность использования сырья с наших нефтеперерабатывающих заводов для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», — убежден директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Кадагидзе.

«Полиом» был запущен в эксплуатацию ГК «Титан» в 2013 году. В 2014 году на базе предприятия было организовано СП с участием «Газпром нефти» (25%), СИБУРа (25%) и ГК «Титан» (50%). Источники «Рупека» в отрасли отмечают, что после заключения сделки компании имели опцион на выкуп 50%-ой доли ГК «Титан» в проекте, чем и решили в итоге воспользоваться. На момент сделки в 2014 году большинство участников рынка отмечали, что завод «строился под продажу».

Сама группа, озвучивая планы по дальнейшему развитию производств, никогда акцент на выпуске полипропилена не делала. В ближайших планах ГК «Титан» — запустить производство БОПЭТ-пленок и ПЭТФ-гранул в псковской ОЭЗ «Моглино», а также завершить модернизацию производства фенола и ацетона.

«Группа компаний «Титан» продолжит развитие собственной промышленной площадки, включая создание комплекса производств, направленных на увеличение глубины переработки углеводородного сырья с выпуском широкого спектра импортозамещающих продуктов органического синтеза. «Газпром нефть» и СИБУР остаются стратегическими партнерами компании в рамках как существующих производств, так и новых проектов», — заявил председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Напомним, мощности «Полиома» при запуске в эксплуатацию составляли 180 тыс. тонн, впоследствии они были увеличены и сейчас достигают 218 тыс. тонн полипропилена в год. Завод способен выпускать около 100 различных марок полимера пропилена. Основное сырье для производства – пропан-пропиленовая фракция – поступает с Омского НПЗ «Газпром нефти». Дистрибуцию готовой продукции «Полиома» на рынке РФ и стран СНГ обеспечивает СИБУР.

В настоящее время СИБУР также владеет производствами полипропилена в Томске, Тобольске, Подмосковье (НПП «Нефтехимия», СП с «Газпром нефтью), к запуску готовится «ЗапСибНефтехим», после выхода на проектную загрузку которого российские мощности по базовым полимерам вырастут вдвое. В компании отмечают, что накопили «опыт оптимального выстраивания марочного портфеля и географии продаж с учетом логистики продукции с различных заводов, что позволяет удовлетворять потребности клиентов, предлагая рынку наилучшие продуктовые решения».
https://polypropilentm.ru/ 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу