среда, 31 июля 2019 г.

СИБУР сократил реализацию полипропилена на 4,4% в 1-м полугодии 2019 года

https://polypropilentm.ru/

Москва, 30 июля 2019 года.ПАО " Сибур Холдинг", крупнейшая интегрированная нефтехимическая компания России, объявила операционные и финансовые результаты деятельности за первое полугодие 2019 года в соответствии с МСФО. 

В отчетном периоде на комплексе "ЗапСибНефтехим" завершены основные строительно-монтажные работы, идет пусконаладка: ведутся поставки клиентам тестовых объемов полипропилена, получены первые партии полиэтилена. В июле совместное предприятие СИБУРа и Газпром нефти объявили о консолидации 100% акций в "Полиоме", одном из ведущих производителей полипропилена в России. 

Другим важным событием стало подписание соглашения между СИБУР и Sinopec о дистрибуции продукции «ЗапСибНефтехима» в Китае, а также соглашение, регулирующее принципы совместной работы над возможным проектом Амурского ГХК, в котором, как ожидается, доля Sinopec составит 40%. 

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» прокомментировал работу компании за шесть месяцев 2019 года: «СИБУР в очередной раз продемонстрировал высокую операционную эффективность и, несмотря на напряженную ситуацию на мировых рынках, показал стабильные финансовые и операционные результаты. Рентабельность EBITDA компании остается на стабильно высоком уровне, опережающем ведущие компании отрасли, а выручка компании продолжила рост при сохранении комфортного уровня долга. Завершение строительства «ЗапСибНефтехима» с опережением сроков и начало выпуска продукции вскоре найдут отражение в финансовых и операционных показателях СИБУРа. Запуск проекта в эксплуатацию обеспечит значительный рост продаж, в связи с чем для нас особенно важно достижение соглашений с нашими китайскими партнерами о дистрибуции продукции «ЗапСибНефтехима» на крупнейшем мировом рынке».

Результаты операционной деятельности

В первом полугодии 2019 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 11,0 млрд куб. м попутного нефтяного газа (ПНГ), увеличив показатели аналогичного периода 2018 года на 2,0%. В результате на ГПЗ было выработано 9,5 млрд куб. м сухого отбензиненного газа (СОГ). Объем фракционирования ШФЛУ сократился на 0,8% и составил 3,7 млн т, объемы реализации СУГ выросли на 4,5% до 2,7 млн тонн. Объем реализации СОГ вырос на 1,7% и составил 9,1 млрд куб. метров.

Несмотря на рост производства полипропилена на 14,4%, продажи сократились на 4,4% до 280 тыс. т вследствие накопления запасов под пусконаладочные работы на производстве полипропилена «ЗапСибНефтехима». Объем продаж полиэтилена (ПЭНП) сократился на 4,2% до 130,6 тыс. т вследствие проведения работ по улучшению физико-механических свойств продукции на томском предприятии.

Объемы реализации пластиков и продуктов оргсинтеза снизились на 1,8% до 380,0 тыс. т вследствие изменения графика остановочных ремонтов на производствах ПЭТФ и спиртов, а также за счет прекращения торгово-закупочной деятельности по МТБЭ. В результате снижения накопленных в конце 2018 года запасов объем продаж эластомеров вырос на 8,2% до 268,6 тыс. т. 

Финансовые результаты

В первом полугодии 2019 года выручка компании выросла на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 266,3 млрд рублей со следующей динамикой по бизнес-сегментам:

– Выручка сегмента Олефинов и полиолефинов увеличилась на 1,9% и составила 49,1 млрд рублей. Рост был преимущественно связан с позитивной динамикой цен в рублевом выражении на полипропилен вследствие снижения курса рубля и временного ограничения предложения на внутреннем рынке. В свою очередь, рост цен был компенсирован сокращением объемов продаж продуктов данного сегмента.

– Выручка сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов выросла на 1,1% до 79,0 млрд рублей в основном за счет позитивной ценовой динамики в рублях для большей части продуктов и роста объема продаж эластомеров.

– Выручка сегмента Газопереработки и инфраструктуры увеличилась на 7,7% до 114,7 млрд рублей за счет роста объемов продаж нафты и СУГ.

Показатель EBITDA компании сократился на 3,4% и составил 86,1 млрд рублей вследствие снижения данного показателя на 32,6% в сегменте Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов на фоне роста затрат на закупки сырья в период остановочного ремонта на «ПОЛИЭФе» в преддверие пуска расширенного производства ТФК и опережающего роста постоянных затрат.

В первом полугодии 2019 года чистая прибыль выросла на 69,2% и составила 77,6 млрд рублей в основном вследствие переоценки долговых обязательств в иностранной валюте.

Капитальные вложения компании сократились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 67,7 млрд. На комплексе «ЗапСибНефтехим» завершены основные строительно-монтажные и ведутся пусконаладочные работы. Ведутся поставки клиентам тестовых объемов полипропилена и получены первые партии тестовой продукции полиэтилена.

Долговые обязательства

По состоянию на 30 июня 2019 года общая сумма долговых обязательств компании составила 367,6 млрд рублей, увеличившись на 10,6% по сравнению с 31 декабря 2018 года. Рост показателя произошёл, главным образом, вследствие включения в него обязательств по аренде (в связи с применением Группой нового стандарта IFRS 16 с 1 января 2019 года), а также за счет увеличения традиционного долга и новых выборок в рамках кредитных линий, привлеченных для реализации проекта «ЗапСибНефтехим».

Чистый долг СИБУРа на 30 июня 2019 года вырос на 9,8% по сравнению с 31 декабря 2018 года и составил 348,7 млрд рублей на фоне роста общего долга.

Информационная справка

АО «СИБУР Холдинг» ‒ лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, EBITDA – 3,2 млрд долларов США. За последние 10 лет, СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму более 850 млрд. рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.

https://polypropilentm.ru/

1 комментарий:

  1. Большие запасы полипропилена, приведут к снижению цен на рынке нефтепродуктов или возникнет искусственный дефицит.

    ОтветитьУдалить

Пишите комментарии по существу