воскресенье, 30 июня 2019 г.

SOCAR Polymer планирует выпустить до 100 тысяч тон ПВП в 2019 году

SOCAR Polymer планирует в 2019 году произвести 80–100 тыс. тонн полиэтилена высокой плотности (ПВП), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Фарид Джафаров. 

«В текущем году производство ПВП планируется в объеме 80–100 тыс. тонн, 70% которой будет направлено на экспорт. Экспорт начнется уже в марте текущего года», — сказал Ф. Джафаров. 

По его словам, в 2019 году компания планирует также произвести 140–150 тыс. тонн полипропилена. «С начала деятельности завода по выпуску полипропилена предприятие отправило на экспорт порядка 25 тыс. тонн готовой продукции. Наш полипропилен экспортируется в настоящее время в Россию, Украину, Беларусь и Турцию. В ближайшее время предусматривается экспорт в Китай, Европу и Индию», — отметил Ф. Джафаров. 

Он добавил, что SOCAR Polymer планирует на внутреннем рынке реализовать 20–30 тыс. тонн ПВП и полипропилена. 

Ф. Джафаров добавил, что в ближайшие 1–2 месяца оба завода будут запущены на полную мощность. 

По его словам, в декабря 2018 года SOCAR Polymer осуществила первую выплату по кредиту, привлеченному для реализации данного проекта. «Сумму транша раскрывать не будем. Выплаты будут осуществляться каждые 6 месяцев. В целом, по графику кредитные средства должны быть погашены в течение шести лет», — сказал Ф. Джафаров. 

Он также сообщил, что SOCAR Polymer рассматривает возможность реализации новых проектов, но деталей раскрывать не стал. 

По его словам, в Азербайджане планируется создание предприятия по выпуску полиэтилена средней плотности. «Проект будет реализован, если будет принято соответствующее инвестиционное решение. Производство полиэтилена средней плотности можно наладить на новом газоперерабатывающем и полимерном комплексе SOCAR GPS в Гарадагском районе Баку. Однако, детали проекта будут объявлены только после принятия соответствующего решения»,- сказал он. 

В июле 2018 года SOCAR Polymer ввела в строй завод по производству полипропилена. Проектная мощность завода составляет 184 тыс. тонн полипропилена в год. В феврале 2019 года компания ввела в строй завод по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 120 тыс. тонн готовой продукции в год. Заводы SOCAR Polymer будут выпускать 10 видов полипропилена и 4 вида полиэтилена высокой плотности. 

Суммарные инвестиции в проекты строительства в Сумгайыте заводов по производству полипропилена и полиэтилена составили 816 млн долл. 60% инвестиций в проект строительства двух заводов покрыт за счет кредита, привлеченного от Газпромбанка, остальные 40% — вложили компании SOCAR, Vitol, PASHA Holdinq, Gilan Holdinq и Azеrsun Holdinq. 

Доходы компании SOCAR Polymer от деятельности заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности (ПВП) в Сумгайыте ожидаются на уровне $6,6 млрд, чистая прибыль составит 1,98 млрд долл. За весь период эксплуатации заводов налоговые отчисления в госбюджет Азербайджана составят 600 млн долл. 

На реализацию проекта строительства заводов SOCAR Polymer привлекла кредит Газпромбанка в размере $489 млн сроком на 10 лет. Соглашение о финансировании строительства заводов SOCAR Polymer между SOCAR и Газпромбанком было подписано 19 июня 2015 год. 

SOCAR Polymer учреждена Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR, ГНКАР). В настоящее время доля SOCAR в капитале компании составляет 52,2%. Среди акционеров также Vitol Black Sea V. L. L (19%), PASHA Holding (9,9%), Ecoland (9,8%), Polimer Investment (5%) и AKKIK (4,1%). 

SOCAR Polymer является резидентом Сумгайытского химпромпарка.
https://polypropilentm.ru/
http://shop.polypropilenttm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу