воскресенье, 30 июня 2019 г.

ГНКАР начнет поставки ПЭНД в Россию в июне

SOCAR (ГНКАР, Госнефтекомпания Азербайджана) планирует начать поставки в Россию полиэтилена низкого давления (ПЭНД), выпускаемого на заводе SOCAR Polymer, в июне 2019 года, сообщили "Рупеку" в компании.

Первая партия ПЭНД, выпущенная на заводе в Азербайджане, объемом 1,5 тыс. тонн должна поступить на российский рынок до конца текущего месяца. Поставки будет осуществлять дочерняя компания "Сокар Рус".

Для транспортировки полиэтилена на рынок РФ был разработан новый маршрут: по Каспийскому морю от порта Говсаны до порта Астрахани. Несколько месяцев назад по морю были проведены пробные поставки полипропилена, также выпускаемого SOCAR Polymer.

"Расширение логистической цепочки призвано снизить себестоимость транспортировки, поскольку удельный расход топлива и затрат энергии на килограмм продукта незначителен в сравнении с сухопутными видами транспорта. Мы надеемся, таким образом, сделать ценовое предложение более конкурентоспособным и, в целом, увеличить ценовую привлекательность азербайджанской полимерной продукции для российского рынка", - прокомментировал глава "Сокар Рус" Фарид Джафаров.

Поставки азербайджанского полипропилена в Россию начались в феврале 2019 года, вслед за вводом в эксплуатацию мощности на SOCAR Polymer. Суммарно в течение 2019 года российским потребителям было отгружено более 8 тыс. тонн полипропилена.

"Проект SOCAR Polymer с самого рождения в 2013 году имеет тесные связи с Россией. Его реализация стала возможной благодаря проектному финансированию Газпромбанка. Другая российская компания, "Криогенмаш", разработала и изготовила азотную криогенную воздухоразделительную установку и уникальную систему хранения жидкого азота на базе вертикальных резервуаров в сейсмостойком исполнении. Представляется закономерным, что часть продукции заводов идет на экспорт именно в Россию", - убежден Ф. Джафаров.

В июне на российском рынке поступит марка ПЭНД, предназначенная для литья под давлением общего назначения, обеспечивающая хорошую жесткость и глянцевую поверхность готовых изделий.

Запуск производства ПЭНД мощностью 120 тыс. тонн в год на территории Сумгайытского химпромпарка состоялся в феврале 2019 года. В июле 2018 года SOCAR Polymer запустил завод по производству полипропилена. Проектная мощность составляет 184 тыс. тонн полипропилена в год. 
https://polypropilentm.ru/
http://shop.polypropilenttm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите комментарии по существу